Аппараты пылеулавливающие мокрого типа

Аппараты пылеулавливающие мокрого типа

Повышение эффективности очистки газа от мелкодисперсной пыли производят укрупнением частичек пыли путем их смачивания. Такой процесс называется мокрой очисткой газов от пыли.

В данном процессе обеспечивается контакт запыленного газового потока с жидкостью. Метод мокрой очистки воздуха от пыли считается простым и весьма эффективным способом обеспыливания газовых смесей. В ряде случаев, мокрые пылеуловители успешно конкурируют с такими высокоэффективными аппаратами сухой пылеочистки, как рукавные фильтры и электрофильтры.

Мокрые пылеуловители обладают рядом преимуществ перед аппаратами других типов:

  • более высокая эффективность улавливания частиц по сравнению с сухими механическими пылеуловителями;
  • возможность охлаждения и увлажнения удаляемых газов без дополнительных затрат;
  • возможность применения метода для очистки высокотемпературных газовых потоков;
  • возможность одновременной очистки от пыли и от газообразных вредных веществ, то есть использование оборудования в режиме абсорбции;
  • оборудование мокрой очистки газов обладает сравнительно небольшой капитальной стоимостью относительно других типов оборудования пылеочистки;

В качестве недостатков мокрых пылеуловителей отмечают:

  • улавливаемый мокрыми пылеуловителями продукт выделяется в виде шлама, что связано с необходимостью очистки сточных вод;
  • потери жидкости вследствие уноса капель при организации оборотного водоснабжения;
  • необходимость антикоррозионной защиты оборудования.

В мокрых пылеуловителях в качестве орошающей жидкости чаще всего применяется технологическая вода. При решении же комплексных вопросов пылеулавливания и химической очистки газов, орошающая жидкость выступает в роли абсорбера и выбирается в зависимости от конкретной задачи абсорбции.

Одними из наиболее эффективных аппаратов мокрой очистки газа являются скоростные газопромыватели. Их применяют в основном для очистки удаляемых газовых смесей от пыли очень малых размеров.

Высокие скорости поступления жидкости в скруббер обеспечивают трубы Вентури. В связи с этим скоростные газопромыватели называют также скрубберами Вентури. В них используется принцип, открытый итальянским ученым Джованни Батиста Вентури, который заключается в увеличении скорости и падении давления жидкости или газа, при прохождении потока через суженную часть трубы.