Для чего нужен и как правильно подобрать гидрофильтр для дровяной пицца печи?

Для чего нужен и как правильно подобрать гидрофильтр для дровяной пицца печи?

Приготовление традиционной итальянской пиццы на открытом огне уже давно вошло в обыденную практику в наших городах. И действительно благодаря практически мгновенному выпеканию пицца получается очень вкусная, удивительно мягкая и сочная! Но использование открытого огня в заведениях связано с рисками для пожарной безопасности. Как же минимизировать все риски для заведения и в то же время получить требуемый результат? Ответ очень прост: необходимо использовать специальное вентиляционное оборудование – гидрофильтр для печи! Ответ на вопрос: «Как правильно это делать?», Вы найдете в этой статье.

 

ПОМОГАЕМ ОТКРЫТИЮ НОВЫХ РЕСТОРАНОВ! СКИДКА 10%

на системы очистки воздуха для новых клиентов AirNOVA. Подробнее >>>

 

Содержание

Где используется гидрофильтр для дровяной печи?

Когда нужно устанавливать это оборудование?

Советы по выбору гидрофильтров для дровяной печи?

Решение AirNOVA Aqua для дровяных печей.

Где используется гидрофильтр для дровяной печи?

Рецепту традиционной итальянской пиццы почти пятьсот лет, хотя ее прародителем можно считать лепешки с различными начинками, выпекаемые еще древним греками и римлянами. Так у римских легионеров в «паек» входил такой хлеб с добавлением мяса, сыра и различных свежих овощей. А еще в I веке до нашей эры древнеримский гурман и чревоугодник времён правления императора Тиберия Марк Габий (Гавий) Апиций в своей известнейшей книге приводил рецепты похожего блюда.

Однако доподлинно известно, что до 16 века в Италии не было томатов, которые являются основой традиционной пиццы. Появились они на Пиренейском полуострове только в 1522 году. Со временем пицца стала излюбленным блюдом обычного люда, а ее приготовление отдельным видом кулинарного искусства. Через годы появилась специальная профессия: паццайоло – мастер по приготовлению этого блюда.

Тесто для традиционной пиццы готовят исключительно из муки (для этого используется специальная мягкая мука помола 00), живых дрожжей, соли и воды. В нее не добавляется ни яиц, ни разрыхлителя, ни каких-либо других добавок. Тесто замешивается вручную. После замеса оно выстаивается сначала одним большим шаром, а потом через время делится на порционные шарики. Суммарное время выдержки теста после замеса составляет более 12 часов, а зачастую доходит до 24 и более часов. За это время дрожжи делают свое дело, и тесто становится мягким, эластичным, при этом весьма диетическим и полезным для желудка.

Затем профессиональные пиццайоло руками создают основу для пиццы, оставляя больше теста по краям, чтобы пицца была более воздушная. Далее в зависимости от вида на основу кладут томаты, сыр, зелень, анчоусы, пепперони, различные виды мясных деликатесов и пр.

Сформированная пицца выпекается в дровяной печи при температуре до 450 градусов Цельсия в течение одной минуты! За это время пицца полностью пропекается, а начинка не успевает высохнуть.

Таким образом, видно, что для того, чтобы пицца радовала людей своим вкусом, должны быть выдержаны определенные условия, в том числе по температуре, при которой происходит ее выпекание. Для того, чтобы поддерживать такую высокую температуру в течение длительного времени, дрова в печи горят практически без остановки в течение всего дня.

Как мы понимаем воздух, содержащий раскаленные продукты горения, искры, сажа и пр. должен постоянно отводиться от дровяной печи и очищаться перед тем, как быть выброшен наружу. Это необходимо как для обеспечения противопожарной безопасности в помещении, так и для защиты, сохранения и продления работы вентиляционного оборудования и воздуховодов.

Для решения этой задачи было разработано специализированное вентиляционное оборудование – гидрофильтр для печи, который успешно справляется с задачей тушения искр от источника открытого огня, снижения температуры воздушного потока до преемлемого значения, очищения воздуха от сажи и других продуктов горения.

Таким образом, гидрофильтр для печи может быть использован везде, где есть источник открытого огня, однако наибольшую популярность он получил в пиццериях, барах, кафе и ресторанах, в которых пекут традиционную итальянскую пиццу.

Когда нужно устанавливать это оборудование?

В 2017 году искусство приготовления традиционной неаполитанской пиццы было признано ЮНЕСКО Всемирным нематериальным наследием. Это блюдо готовится исключительно на открытом огне в дровяной печи, устанавливаемой на кухне ресторана или, зачастую, в зале.

Гостям ресторанов и кафе нравится наблюдать за тем, как профессионалы своего дела всего за несколько действий превращают шарик теста в основу для пиццы, раскладывают начинку и легким движением помещают пиццу в печь, где всего через минуту она уже готова: румяная и мягкая. Это удивительно увлекательно и может стать «фишкой» заведения. Также в таких заведениях могут проводиться мастер-классы по приготовлению пиццы, в том числе и для детей.

Однако в таких условиях обеспечение противопожарной безопасности является крайне важным аспектом работы. Никто не хочет стать свидетелем пожара или задымления в ресторане.

Именно поэтому профессиональные рестораторы, проектировщики и комплектовщики точно знают, что при размещении в пиццерии, ресторане или кафе дровяной печи необходимо оснастить ее дополнительно гидрофильтром. Это залог обеспечения безопасности, а также идеальный способ для очистки воздуха от продуктов горения.

Советы по выбору гидрофильтров для дровяной печи

В своей работе мы часто сталкиваемся с задачей подбора оборудования под конкретного заказчика. В этом случае мы исходим из его требований, концепции заведения, существующей или проектируемой системы вентиляции, планировки помещения и прочих важных моментов. Опираясь на свой опыт, мы можем с точностью сказать, что рециркуляционный гидрофильтр является идеальным средством для печи.

Почему именно такой тип гидрофильтра наилучшим образом подходит для очистки воздуха от печи? Ответ на этот вопрос лежит в самом процессе. Дрова в печи, как правило, горят в течение всего дня. Это требуется для поддержания должной очень высокой температуры внутри печи. Однако из-за этого образуется несколько проблем, требующих решения:

1. из-за использования дров, а не угля, образуется большее количество сажи и других продуктов горения, осаживаемых на гидрофильтре;

2. в связи с непрерывностью процесса горения образуется стабильно высокая температура воздуха, а объем его достаточно велик;

3.  дровяную пиццу-печь в ресторанах зачастую ставят непосредственно в зале, т.к. это создает неповторимую атмосферу в заведении, а сам процесс приготовления пиццы является увлекательным зрелищем, способным приковать внимание гостей.

С целью решения вышеописанных проблем при выборе гидрофильтра для вентиляции после печи мы рекомендуем:

1. применение установок большего объема: обычно гидрофильтр подбирается по расходу воздуха, однако ввиду стабильно более высокой загруженности и большого количества задерживаемых гидрофильтром сажи, пепла и прочих остатков горения, лучше выбирать гидрофильтр большего объема воздуха, т.к. большая по размерам камера (прежде всего в части поперечного сечения) обеспечивает более эффективную очистку воздуха, также большую площадь соприкосновения воздуха с распыляемой водой;

2. использовать установки с индивидуально подобранным насосом большей производительности, благодаря чему рабочее давление в форсунках будет выше, а значит эффективность промывки колец керамической насадки от сажи и золы также будет больше. При этом расход воды увеличится незначительно.

Решение AirNOVA Aqua для дровяных печей

Гидрофильтр для печи производства Завода «ЭИРНОВА» – это, пожалуй, лучшее решение для очистки воздуха, применяемое в пиццериях, ресторанах, кафе и барах, в которых используется дровяная печь.

Несомненными преимуществами нашего решения является:

  • Безопасность: оборудование прошло многократные испытания, оснащено несколькими ступенями защиты (система датчиков и аварийная форсунка) и может работать даже при отсутствии воды или электричества.
  • Надежность: конструкция сделана максимально неприхотливой в эксплуатации, а все комплектующие идеально подобраны друг к другу.
  • Эффективность: специально спроектированные форсунки установлены так, чтобы обеспечить максимальную площадь соприкосновения с воздушным потоком и отсутствие «слепых» зон.
  • Простота: эксплуатация оборудования максимально упрощена, и может осуществляться лицами без какой-либо специальной подготовки.
  • Удобство: все обслуживание сводится к периодической мойке, производится по необходимости и занимает минимум времени.
  • Гарантия: 3 года без дополнительных условий и «мелкого шрифта».
  • Эстетика: хоть оборудование и выполняет утилитарную функцию, оно приятно радует своим продуманным и эргономичным дизайном и внешним видом.
  • Доступность: приятная гибкая ценовая политика.

Подробнее с нашим оборудованием Вы можете ознакомиться на этой странице.

Если Вы хотите получить консультацию или предложение заполнителе форму.

Также будем рады ответить на возникающие у Вас вопросы по телефону +7-812-425-61-12 , по почте info@air-nova.ru