Гидрофильтр для мангала: особенности выбора, монтажа и эксплуатации оборудования для очистки воздуха в кафе и ресторанах

Гидрофильтр для мангала: особенности выбора, монтажа и эксплуатации оборудования для очистки воздуха в кафе и ресторанах

Для очистки воздуха после мангала в ресторанах и кафе используется специальное оборудование – гидрофильтр-искрогаситель. AirNOVA производит качественное оборудование, обеспечивающее как очистку воздуха от продуктов горения и запаха, так и 100% пожарную безопасность. В настоящей статье мы подробно рассмотрим принцип работы и особенности подбора гидрофильтров для мангалов.

 

Содержание

Когда необходим гидрофильтр для мангала?

Принцип работы гидрофильтра для мангала

Как правильно подобрать оборудование для работы с открытым огнем:

Монтаж и эксплуатация гидрофильтра

Ключевые преимущества гидрофильтров AirNOVA

ПОМОГАЕМ ОТКРЫТИЮ НОВЫХ РЕСТОРАНОВ! СКИДКА 10%

на системы очистки воздуха для новых клиентов AirNOVA. Подробнее >>>

Когда необходим гидрофильтр для мангала?

В кафе и ресторанах зачастую используются мангалы для приготовления пищи на углях. Вообще мангал представляет собой жаровню, изначально зародившуюся у народов Ближнего Востока, однако получившую широчайшее распространение по миру, в том числе в республиках бывшего СССР. Еда на мангале получается очень вкусной, полезной, с запахом «дымка», что так любят клиенты. А приготовление шашлыков, кебабов, люля и прочих традиционных блюд кавказской кухни без мангала вообще не представляется возможным.

В то же время мангал, устанавливаемый в помещениях кафе и ресторанов или вблизи от них, значительно отличается от переносных. Прежде всего тем, что необходимо обеспечить полную пожарную безопасность, тщательно продумать систему вентиляции в части защиты ее от искр, сажи, высокой температуры. Здесь требуется специальное оборудование – гидрофильтр для мангала, который с легкостью справляется с задачей очистки воздуха и снижения температуры воздушного потока.

Кроме этого необходимо решить проблемы с отводом отработанного воздуха, в частности задачу изоляции и очистки запаха и дыма от сгорания углей и дров, чтобы отводимый воздушный поток без проблем мог быть выведен как через центральную систему вентиляции кафе или ресторана, так и через систему вентиляции дома, если заведение находится в жилом доме.

Принцип работы гидрофильтра для мангала

Гидрофильтр – это специализированное оборудование по очистке воздуха с помощью распыления воды в замкнутом контуре с последовательным прохождением воздуха через несколько участков очистки. Корпус гидрофильтра AirNOVA прежде всего представляет собой закрытый резервуар со съемными крышками – испекционными панелями, через которые возможно осуществлять сервисное обслуживание оборудования.

Изнутри в корпусе гидрофильтра предусмотрена перегородка, благодаря которой образуются две камеры последовательной очистки. Загрязненный и горячий воздух от мангала через зонт и систему воздуховодов поступает в первую камеру, где проходит через создаваемую рабочими форсунками водяную завесу, благодаря чему происходит гашение всех искр, смачивание продуктов горения и охлаждение воздушного потока. Это очень важный этап в работе гидрофильтра. От качества работы форсунок, задействованности всей площади камеры (отсутствия «слепых» зон) и силы распыления в значительной степени зависит эффективность работы всей установки.

AirNOVA применяет специальные форсунки, которые обеспечивают высочайшее качество очистки воздуха, а также равномерное и полное распыление по всему объему корпуса.

После этого очищаемый воздух проходит через слой постоянно орошаемой холодной водой керамической насадки, где происходит улавливание жира, сажи и окончательное охлаждение воздушного потока.

Воздушный поток делает разворот на 180 градусов, повторно проходит через еще один слой керамической насадки, где также происходит очистка воздуха от продуктов горения и жира, после чего пройдя через систему датчиков выбрасывается в систему вентиляции.

Как правильно подобрать оборудование для работы с открытым огнем?

При подборе гидрофильтра-искрогасителя мы прежде всего советуем обращать внимание на следующие моменты:

  • расход воздуха;
  • режим использования и загруженность мангала;
  • планировка помещения ресторана или кафе, наличие места для монтажа оборудования и подвода воздуховодов;
  • куда происходит дальнейший выброс очищенного воздуха;
  • требования к эффективности очистки воздуха;
  • расположение объекта (жилой дом, торговый центр, соседство с дошкольными, образовательными и административными учреждениями и пр. факторы);
  • требования к системе автоматики;
  • наличие собственной службы эксплуатации и возможность самостоятельного обслуживания искрогасителя;
  • производитель гидрофильтра и надежность применяемых им комплектующих;
  • наличие положительных отзывов и референций.

Стоит отметить, что необдуманная экономия на системе очистки воздуха после мангала может стоить для владельца заведения значительно дороже, т.к. низко производительные и не надежные решения могут стать причиной пожара или остановки работы всей кухни при поломке, что станет причиной значительно большего ущерба, чем установка современной системы очистки воздуха. 

Хорошие гидрофильтры должны обеспечивать:

  • 100% гашение искр;
  • 100% задержка копоти;
  • Снижение температуры воздушного потока до температуры не более 40С;
  • Значительное снижение содержания жира в выходящем воздушном потоке.

 Монтаж и эксплуатация гидрофильтра

Гидрофильтр после мангала может быть смонтирован различными способами. Наиболее популярные и целесообразные это:

  • на подвесных опорах, закрепленных к потолку помещения;
  • на кронштейнах, прикрепленных к стене;
  • на раме;
  • на полу.

Если гидрофильтр монтируется снаружи, то необходимо дополнительно предусмотреть защиту от попадания воды и воздействия низких температур.

Стоит отметить, что гидрофильтр в рабочем состоянии в зависимости от типоразмера может иметь значительный вес, поэтому крепление должно быть прочным и надежным, а размещение обеспечивать возможность подхода к оборудованию с целью его периодического осмотра, контроля работы и технического обслуживания.

Размещение на полу возможно, но наименее рекомендовано, т.к. увеличивается нагрузка на воздуховоды.

Наиболее часто гидрофильтры подвешивают на монтажных шпильках, благодаря чему:

  • экономится пространство на кухне;
  • обеспечивается близость искрогасителя к мангалу (или другому источнику открытого огня);
  • сокращаются расходы на воздуховоды;
  • обеспечивается хороший доступ для сервисного обслуживания гидрофильтра;
  • есть возможность расположить подвешенную Установку не над рабочими местами персонала и там, где не ходят люди.

Прежде чем подключить гидрофильтр к воздуховодам, необходимо проверить все стыки на герметичность. Искрогаситель допускается использовать только под разряжением. 

Ключевые преимущества гидрофильтров AirNOVA

Компания AirNOVA профессионально занимается очисткой воздуха. Производимые AirNOVA гидрофильтры AirNOVA Aqua имеют следующие преимущества:

  • 100% подтвержденная пожарная безопасность, наличие системы защиты от перегрева;
  • полностью автоматический режим эксплуатации;
  • работа даже в условиях аварии на энергоснабжающих сетях (до 1,5 – 2 часов автономной работы без подачи воды и электричества);
  • реализация любых идей рестораторов и сферы гостеприимства;
  • значительно снижается необходимый объём работ по обслуживанию системы вентиляции и дымоходов;
  • продуманное сервисное обслуживание;
  • удобный и понятный в эксплуатации пульт управления;
  • соответствие санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям.

Подробнее с нашим оборудованием Вы можете ознакомиться на этой странице.

Если Вы хотите получить консультацию или предложение заполнителе форму.

Также будем рады ответить на возникающие у Вас вопросы по телефону +7-812-425-61-12 , по почте info@air-nova.ru .