Гидрофильтр для вентиляции: особенности очистки воздуха при приготовлении пищи на открытом огне

Гидрофильтр для вентиляции: особенности очистки воздуха при приготовлении пищи на открытом огне

Современные гастрономические традиции не обходятся без блюд, приготовленных на открытом огне. Однако применение открытого огня характеризуется появлением дыма, искр, неприятным запахом. При приготовлении пищи нагреванием выделяется жир. Не стоит забывать и о высокой температуре воздушного потока, отходящего в процессе открытого горения. Все эти факторы негативно влияют прежде всего на систему вентиляции кафе и ресторанов, а также на параметры микроклимата внутри помещений. Однако все легко исправить, применяя правильное оборудование – гидрофильтр для вентиляции, о котором пойдет речь далее в этой статье.

 

ПОМОГАЕМ ОТКРЫТИЮ НОВЫХ РЕСТОРАНОВ! СКИДКА 10%

на системы очистки воздуха для новых клиентов AirNOVA. Подробнее >>>

Содержание

От чего необходимо защищать вентиляцию ресторанов и кафе, работающих с открытым огнем?

Наиболее эффективное решение для ресторанов и кафе, работающих с открытым огнем

Особенности работы гидрофильтра для вентиляции

Монтаж и эксплуатация гидрофильтра

Почему профессионалы выбирают гидрофильтры AirNOVA?

 

От чего необходимо защищать вентиляцию ресторанов и кафе, работающих с открытым огнем?

Дым. Сажа. Копоть. Гарь. Это продукты горения, которые оказывают разнообразное вредное влияние на человека, окружающую среду и имеют разные показатели по пожароопасности. Они представляют собой мельчайшие частицы не сгоревшего вещества, в частности, дров, при сжигании их в мангале, хоспере, пицца-печи или других источниках открытого огня, которые образуют взвеси в воздухе. Взвешенные частицы могут нанести вред дыханию человека. Они также оседают в вытяжном воздуховоде и могут образовать горючие соединения, что очень опасно при применении открытого огня. Необходимость периодической очистки системы вытяжных воздуховодов от сажи и гари значительно увеличивает трудоемкость, а значит и стоимость сервисного обслуживания систем вытяжной вентиляции в данном случае. 

Жир. При термической обработке из пищи выделяется жир, который испаряется и смешивается с воздухом, образуя «масляный туман». При попадании на более холодные поверхности кухонного оборудования и внутренние поверхности вытяжных воздуховодов, он конденсируется, нарушая эстетические и санитарные нормы, а также представляет пожарную опасность ввиду его горючести, а в условиях использования открытого огня жир представляет еще большую опасность. Очистка воздуховодов от налипшего жира требует специальных инструментов и навыков, что также повышает стоимость сервисного обслуживания систем вентиляции.

Температура удаляемых газов. Дрова различных пород дерева горят при разных температурах, диапазон которых может составлять от 250 0С до 800 0С и выше. Следовательно, дымовые газы, удаляемые вытяжными системами вентиляции также будут характеризоваться весьма высокими температурами, что представляет серьезную проблему для самих систем вытяжной вентиляции. Для работы в условиях высоких температур перемещаемого воздуха требуются специальные вентиляторы, а также необходима тепловая изоляция всей системы воздуховодов для предотвращения пожара. Это влечет за собой высокую капитальную стоимость таких систем.

 

Запах. Запахи еды большинством людей воспринимаются положительно, но только в момент принятия пищи. В других ситуациях – это раздражающий фактор, который необходимо нейтрализовывать. Запах можно удалить вытяжной вентиляцией в окружающую среду, но, принимая во внимание тот факт, что большинство предприятий общественного питания расположены рядом или непосредственно в объектах жилой застройки, это не решает проблему. Запах пищи необходимо нейтрализовать перед выбросом вытяжного воздуха на улицу. Запах является одним из самых сложных факторов для удаления, так как минимальные пороговые концентрации, которые способен почувствовать человек могут очень низкими, и это приводит к необходимости применения очистных устройств высокой степени эффективности.

Наиболее эффективное решение для ресторанов и кафе, работающих с открытым огнем

Экономически целесообразно и безопасно очищать удаляемый воздух сразу после его улавливания оконечным вытяжным устройством, например, вытяжным вентиляционным зонтом. Таким образом, требуется оборудование, которое сможет удалить или минимизировать все вышеперечисленные негативные факторы приготовления пищи на открытом огне в кафе, ресторанах, промышленных кухнях и других объектах HORECA.

Таким оборудованием является гидрофильтр для вентиляции. Это оборудование встраивается в систему вытяжной вентиляции от источника открытого огня и обеспечивает снижение температуры отходящего воздуха до 30 – 40 0С, полное гашение искр, а также осуществляет очистку воздуха от сажи, жира, золы, части дыма и запаха. Такое комплексное решение позволяет использовать стандартные и недорогие системы вытяжной вентиляции, а также экономит место для размещения оборудования в стесненных условиях кухонь небольших кафе и в равной степени промышленных кухонь крупных ресторанов.

Особенности работы гидрофильтра для вентиляции

В зависимости от того, каков источник открытого огня, гидрофильтр может по-разному включаться в систему вентиляции. Однако, как правило существуют 2 основных способа:

1. непосредственно от источника открытого огня: например, гидрофильтры от печей, пицца-печей, каменных мангалов;

2. к вентиляционному зонту, находящемуся над источником открытого огня: например, гидрофильтры для хоспера, гриля, барбекю, тандыра, или углей.

Способ подключения в целом незначительно влияет на производительность системы вентиляции и на процесс очистки воздуха от вредных веществ.

Принцип работы циркуляционного гидрофильтра основан на орошении воздушного потока из специальных рабочих форсунок значительным количеством холодной воды с дальнейшим прохождением воздуха через две камеры с керамическими кольцами. Соответственно, на первом этапе при распылении холодной воды происходит гашение всех иск, а также охлаждение поступившего горячего воздуха. Сажа, копоть и гарь связываются водой, части осаждаются на керамической насадке, с которой вместе с водой стекают вниз. Со временем вода заменяется, а образовавшаяся грязь удаляется в систему канализации. Жир также частично осаждается на керамической насадке и вместе с водой со временем удаляется в канализационный сток.

С первого взгляда, за простым процессом работы гидрофильтра для вентиляции стоит сложная работы отдельных систем оборудования и автоматики, благодаря которым обеспечивается слаженность в работе и эффективность в очистке.

Монтаж и эксплуатация гидрофильтра

Гидрофильтр для вентиляции может быть смонтирован различными способами. Здесь нужно прежде всего исходить из того, каков тип и как расположен источник открытого огня (хоспер, печь, гриль, барбекю, мангал и пр.), есть ли техническая возможность «подвесить» гидрофильтр к потолку, т.к. его масса с водой может быть большой (в зависимости от объема воздуха), как обеспечить удобство в его обслуживании в дальнейшем. Как видно, при проектировании системы вентиляции с источниками открытого огня нужно сразу предусмотреть место и способ установки гидрофильтра.

Из нашей практики наиболее популярные и целесообразные способы монтажа это:

– на подвесных опорах, закрепленных к потолку помещения (специально для этого способа крепежа предусматриваются силовые крепления в корпусе рамы гидрофильтра);

– на кронштейнах, прикрепленных к стене;

– на металлической раме;

– на полу (рекомендуется в меньшей степени, т.к. накладывает больше «обязательств» на воздуховоды).

В процессе эксплуатации важно соблюдать несколько простых правил:

– гидрофильтр для вентиляции необходимо периодически промывать с помощью специализированного высокощелочного моющего средства. Благодаря этому искрогаситель прослужит значительно дольше, а эффективность очистки воздуха со временем не будет снижаться;

– при работе с открытым огнем сначала всегда включается гидрофильтр и только после этого разжигается огонь в печи, хоспере или мангале. Это связано с наличием в оборудовании для очистки воздуха системы защиты от перегрева – аварийной форсунки, которая при достижении в камере гидрофильтра определенной высокой температуры автоматически начинает подачу воды, а в дальнейшем потребует замены.

– пульт управления гидрофильтром для вентиляции необходимо располагать на некотором удалении от источника открытого огня, а работы по его установке всегда лучше доверять профессиональным электрикам.

Почему профессионалы выбирают гидрофильтры AirNOVA?

Когда речь идет о профессиональной кухне, то люди зачастую думают о профессиональном кухонном оборудовании, которое редко можно встретить на кухне обычной домохозяйки: пароконвектоматы, льдогенераторы, грили и хосперы, и др. Однако не всегда люди задумываются, что и вентиляционное оборудование для кухонь – это не просто вытяжка, а сложная, зачастую многоступенчатая система очистки воздуха.

AirNOVA всегда очень внимательно относится к требованиям своих заказчиков, так как точно знает, что эти требования напрямую связаны с теми технологическими решениями, которые ресторатор или технолог планирует применять. В процессе проектирования и тесного взаимодействия с заказчиком рождаются правильные решения, а результат их применения потом на долгие годы становится залогом успеха самого ресторана.

Профессионалы выбирают гидрофильтры AirNOVA Aqua, потому что они:

  • уверены в компании AirNOVA, ее продуктах, технологических решениях и разработках;
  • знают, что мы собираем свое оборудование из проверенных комплектующих и не экономим на качестве;
  • уверены в том, что гидрофильтры AirNOVA Aqua – один из лидеров продаж и одно из лучших решений AirNOVA в своем классе, заслужившее доверие среди множества клиентов;
  • знают, что от специалистов AirNOVA всегда получат помощь и ответственное отношение.

Подробнее с нашим оборудованием Вы можете ознакомиться на этой странице.

Если Вы хотите получить консультацию или предложение заполнителе форму.

Также будем рады ответить на возникающие у Вас вопросы по телефону +7-812-425-61-12 , по почте info@air-nova.ru