О необходимости вентиляции

О необходимости вентиляции

Необходимость организации системы вентиляции в помещении с постоянным пребыванием людей.

Современный образ жизни определяет практическую необходимость находиться в закрытых помещениях для современного человека. Работающий человек большую часть жизни проводит на рабочем месте. С работы возвращается домой. По пути заходит в магазин. На выходных проводит время в кинотеатрах, торговых центрах, ресторанах и подобных закрытых помещениях. Отдых на открытом воздухе считается редкостью. Закрытое помещение предназначено, главным образом, для защиты человека от неблагоприятных условий окружающей среды, например, дождя, снега, ветра, температуры наружного воздуха. Но это еще не все. Для нормальной жизнедеятельности человек постоянно потребляет кислород из воздуха и выделяет углекислый газ, влагу и тепло. Замкнутое помещение не пропускает свежий воздух, богатый кислородом, равно как и оставляет вредности от жизнедеятельности человека внутри помещения.

Самым простым способом является проветривание – открытие форточки, окна или наружной двери. Этот неорганизованный способ проветривания помещения относится к естественным системам вентиляции. В нем нет движителя, воздух попадает в помещение естественным образом под действием ветровой нагрузки на здание и вследствие разности плотностей теплого и холодного воздуха. Этот способ прост и надежен, но в современной жилой застройке бывает даже невозможен, например, в том случае, если окна помещения выходят на оживленную автомобильную трассу. В этом случае, вместо свежего воздуха, в помещение будут попадать еще выхлопные газы. Эффект от такого проветривания будет весьма вреден. К тому, же в зимний период, в помещение будет поступать воздух с отрицательной температурой, а в летнее с высокой положительной температурой, что также весьма некомфортно для человека.

Механическая система вентиляции характеризуется не только наличием механического движителя – вентилятора, но и позволяет обработать воздух – очистить его, нагреть или охладить, а если потребуется, то и увлажнить или осушить и только потом, подать в помещение. Система механической вентиляции позволяет подавать в помещение свежий обработанный воздух и одновременно удалять из помещения вредности круглые сутки в течение всего года без остановок. Исключение составят короткие перерывы на техническое обслуживание.