Очистка воздуха в системах вентиляции

Очистка воздуха в системах вентиляции

Очистка воздуха в системах приточной механической вентиляции

Перед подачей воздуха в помещение, его необходимо подготовить. В первую очередь воздух нужно очистить. В зависимости от конкретной ситуации очистка воздуха может представлять собой комплексную инженерную задачу. Очистку воздуха производят в несколько этапов – ступеней. Каждая ступень очистки воздуха удаляет определенный тип загрязнения. Количество ступеней очистки зависит от поставленной задачи.

Очистка приточного воздуха от механических примесей.

Под механическими примесями понимают мелкий песок, пыль, пыльцу, пух. Очистка происходит в несколько ступеней, каждая ступень имеет большую степень очистки, чем предыдущая. Разделяют грубую, тонкую и высокую эффективность очистки воздуха.

Класс фильтров

Обозначение

От чего очищает

Применение

Грубой очистки

G1–G4

Мелкий песок, пыль, пух, пыльца

Помещения с низкими требованиями к чистоте воздуха; предварительная очистка воздуха

Тонкой очистки

F5–F9

Мелкая пыль и пыльца, споры плесени, бактерии

Системы кондиционирования и  вентиляции; производство лекарств, продуктов питания и т.д.; вторая ступень очистки воздуха

HEPA Высокой эффективности

Н10–Н14

Мельчайшие частицы пыли, вирусы, бактерии

Помещения с высокими требованиями к чистоте воздуха; электронная и фармацевтическая промышленность; больницы (операционные)

ULPA Сверхвысокой эффективности

U15–U17

Особо мелкие загрязняющие частицы

Сверхчистые производственные помещения; окончательная очистка воздуха

Очистка приточного воздуха от запахов.

Угольный фильтр (адсорбционный), в бытовых системах вентиляции, предназначен для очистки воздуха от запахов и некоторых вредных веществ. Фильтрация воздуха происходит посредством кассеты, заполненной активированным углем. Активированный уголь является адсорбентом - природным пористым веществом с большой удельной поверхностью, на которой осаждаются различные вещества из соприкасающейся с ней газов.