Скоростные жидкостные газопромыватели

Скоростные жидкостные газопромыватели

Для улавливания пыли с использованием жидкости запыленный поток промывают диспергированной жидкостью. Во время промывки частицы пыли захватываются каплями жидкости и выводятся из газового потока.

В зависимости от способа диспергирования жидкости пылеулавливающие

аппараты этого типа делят на три основные группы:

а) форсуночные скрубберы, где дробление подаваемой жидкости осуществляется с помощью форсунок за счет энергии орошающей жидкости. В форсуночных скрубберах эффективно улавливаются частицы пыли размером более 10-15 мкм. Частицы размером менее 5 мкм практически не улавливаются.

б) скрубберы Вентури, в которых дробление подаваемой жидкости происходит за счет энергии турбулентного потока;

в) динамические газопромыватели, где дробление подаваемой жидкости происходит за счет механической энергии вращающегося ротора. Характеризуются высоким расходом энергии, а также сложностью эксплуатации и ремонта, что значительно ограничивает их применение.

Скоростные газопромыватели Вентури считаются одними из наиболее эффективных аппаратов мокрой очистки газа от пыли. Они успешно зарекомендовали себя для очистки газа от мелких фракций пыли. В скоростных газопромывателях используется принцип Вентури для ускорения потока очищаемого газа. Эффект Вентури заключается в возрастании скорости и снижении давления потока жидкости или газа при его прохождении через сужение в трубе.

Вода, подается в поток запыленного газа, в наиболее скоростную часть трубы Вентури. Это приводит к дроблению струй подаваемой воды на мелкие фракции и последующей промывке газа водой в высокоскоростном турбулентном режиме движения очищаемого газа. Мелкие капли жидкости, проходя через поток запыленного газа связывают частицы пыли и выводятся из потока газа посредством пылеуловителей. В качестве каплеуловителя обычно используют простейшие аппараты инерционного типа или циклоны