Скруббер Вентури

Скруббер Вентури

Скрубберы Вентури считаются наиболее эффективными скоростными газопромывателями для очистки газов от пыли мелких фракций.

Конструктивно, скрубберы Вентури представляют собой сочетание трубы Вентури и последующей системы улавливания шлама. Применение трубы Вентури для ускорения газа позволяет сделать процесс дробления жидкости с минимальными гидравлическими потерями. Плавное сужение конфузора, а затем плавное расширение диффузора делают трубу Вентури с аэродинамической точки зрения наиболее предпочтительной для распыливания орошающей воды.

Скрубберы Вентури конструктивно отличаются способом подвода воды для очистки.

1. Скруббер Вентури с центральным подводом воды

Расположение наконечника, количество отверстий в нем и диаметр отверстии конструктивно принимаются таким образом, чтобы исключить ударение струи орошающей воды о стенки конфузора т.к. в противном случае резко ухудшается распыливание воды газовым потоком.

2. Скруббер Вентури с форсуночным подводом воды 

Обычно применяют центробежные форсунки, которые размещают перед сужением или непосредственно в сужении трубы Вентури. 

3. Эжекторный скруббер Вентури

Вода подается под более высоким давлением благодаря чему возникает дополнительный эффект эжекции.

4. Скруббер Вентури с периферийной подачей воды

Вода подается специально сформированными плоскими потоками, что увеличивает площадь поперечного сечения горловины, орошаемой водой.

5. Скруббер Вентури с пленочным орошением

Пленочное орошение производится непрерывным омыванием водой стенок диффузора, что уменьшает образование отложений. Эффективно используется при недостаточно осветленной оборотной воде, которая может загрязнять отверстия форсунок.

6. Скруббер Вентури с бесфорсуночным подводом воды

Газ, подаваемый на очистку, в результате контакта с поверхностью воды в резервуаре захватывает капли воды и уносит их в трубу Вентури. Гидравлическое сопротивление трубы Вентури в данном случае ниже, чем при центральном и форсуночном орошении. Вместе с этим при бесфорсуночном орошении происходит меньшее дробление воды, что приводит к менее эффективной очистки газа от пыли.

Степень очистки газа зависит от гидравлического сопротивления трубы Вентури: чем больше гидравлическое сопротивление, тем выше степень очистки. Увеличение гидравлического сопротивления обеспечивает увеличение скачка давления в очищаемом газовом потоке, что способствует диспергированию орошающей жидкости, интенсифицирует турбулизацию газового потока и в целом активизирует промывку газа.